Жители Дагестана могут получить высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы региона

«Доверяй», но проверяй. Такому принципу решила последовать жительница Махачкалы. Ей 53 года. Разумеется, по настоянию родственников. И ошиблась. Итог этой истории - потраченные впустую средства на дорогу, проживание и дорогостоящее обследование, и самое главное - упущенное время, так необходимое при лечении онкологического заболевания. А между тем, на помощь к женщине пришли именно в Дагестане - профессионалы из Республиканской клинической больницы.

В РКБ ей поставили диагноз - нерезектабельная опухоль поджелудочной железы. Она сдавила желчные протоки и вызвала механическую желтуху. Необходимо было купировать желтуху. Для этого специалистами отделения хирургии и онкологии был установлен наружно-внутренний дренаж. Пациентке врачи рекомендовали провести фотодинамическую терапию и стентирование, уже после химиотерапию.

Однако женщина, по настоянию родственников, которые, судя по всему, усомнились в компетентности региональных специалистов, уехала в Москву. Врачи одного из федеральных центров ее диагноз полностью подтвердили. Женщина вернулась для лечения в Дагестан, в РКБ. В больнице ей была выполнена фотодинамическая терапия опухоли и последующее стентирование. Для дальнейшего лечения больная будет направлена в Республиканский онкодиспансер.

Нельзя не отметить, что за последнее время это уже восьмой пациент, тактика ведения которого, подтверждена в федеральном центре и совпала с рекомендациями специалистов РКБ. И это неудивительно.

В Республиканской клинической больнице работает бригада первоклассных специалистов под руководством главного врача. По их словам, оснащение вновь созданного онкологического отделения в РКБ даже превосходит оснащение многих московских клиник. И специалистам в этом вопросе можно доверять. Ведь на работу в Дагестан они приехали из ведущего медицинского учреждения страны - Сеченовского университета, где специализировались на лечении пациентов с механической желтухой, опухолями печени, метастазами печени, опухолью поджелудочной железы.

Современное оснащение отделения и профессионализм врачей позволяет выполнять чрескожные пункции любого опухолевого образования любого органа, чрескожную (без разреза) абляцию (уничтожение) мелких опухолей внутренних органов, метастазов, проводить фотодинамическую терапию опухоли, в том числе внутрипросветную и т.д.

И это еще не все. РКБ растет и развивается, а значит, жители Дагестана могут получить высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы региона – не тратить огромное количество сил, средств и времени в ситуации, когда на счету каждая минута.

 

Пресс-служба
ГБУ РД «Республиканская клиническая больница»