Вернули с того света. Врачи Республиканской клинической больницы спасли коллегу, пережившую клиническую смерть

Врачи боролись за жизнь своей коллеги в течение 45 минут.
Все случилось в буфете отделения патологии Роддома №3 Республиканской клинической больницы. Медсестре вдруг стало плохо. На крики очевидцев о помощи одной из первых прибежала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии взрослых Джамиля Акимова.
Она вспоминает: «На тот момент женщина не подавала признаков жизни, все симптомы указывали на клиническую смерть - без дыхания и пульса».
Не раздумывая ни секунды, Джамиля Акимова приступила к реанимационным мероприятиям: сделала массаж сердца и искусственное дыхание. Далее на помощь пришли заместитель главного врача по родовспоможению Магомед Алигаджиев, а также врачи-ординаторы отделения анестезиологии Лариса Мутаева и Гаджи Курбанов.
Женщину перенесли в отделение реанимации, где ей провели интубацию трахеи, проще говоря, предотвратили гипоксию головного мозга. Далее ввели препараты для восстановления сердечной деятельности, а также провели системный тромболизис, так как подозревали тромбоэмболию.
За жизнь своей коллеги медики боролись до последнего. Осложняло ситуацию то, что пациентка перенесла операцию на сердце, был установлен искусственный протез на клапане. «Завести» сердце врачи пытались 12 раз.
«И только на 8 появился какой-то устойчивый сердечный ритм, однако спустя минуту он снова угасал - вспоминает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии взрослых Джамиля Акимова. – Заработало сердце только после 11 дефибрилляции. 12 – помогла восстановить ритм сердца».
Уже после врачи провели комплекс дальнейших мероприятий, помогающий нормализовать пульс, который на тот момент был 200 ударов в минуту.
В это невозможно поверить, но врачи не только спасли жизнь пациентке. Благодаря профессионализму специалистов и грамотный медпомощи, удалось исключить гипоксию, т.е. кислородное голодание, которое могло привести к необратимым последствиям, а также неврологический дефицит, проще говоря, повреждение центральной нервной системы.
В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо. Она находится в отделении общей реанимации. В полном ясном сознании. И безмерно благодарна тем, коллегам, которые спасли ей жизнь.

        

Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Республиканская клиническая больница» (ГБУ РД «РКБ») — крупное многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее консультативную, диагностическую, высокотехнологическую помощь жителям Дагестана и в некоторых случаях города Махачкалы. В состав больницы входит консультативная поликлиника, диагностический центр, 17 отделений терапевтического профиля, 15 отделений хирургического профиля, 10 отделений акушерства и гинекологии, 2 отделения немедикаментозного лечения. Также на базе больницы развёрнуто отделение диализа, где больные с территории республики могут получить необходимую медицинскую помощь.