Без боли. В Перинатальном центре Республиканской клинической больницы внедрили новый метод обезболивания пациентов

Специалисты отделения анестезиологии и реанимации Перинатального центра Республиканской клинической больницы впервые успешно внедрили новый метод обезболивания – TAP-блок под контролем УЗИ – это анестезия поперечного пространства живота, при которой достигается длительное обезболивание передней брюшной стенки.

Данный метод обезболивания применяется при операциях на кишечнике и нижнем этаже брюшной полости, при удалении аппендицита и грыжесечении, в оперативной гинекологии и при кесаревом сечении.

«Блокада различных областей брюшной стенки и реберно-подвздошная блокада используются при операциях на животе уже на протяжении нескольких десятилетий, - рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации Перинатального центра РКБ Джамиля Акимова, - однако она не всегда была успешной. И сейчас свою эффективность доказал именно TAP-блок под контролем УЗИ».

Так, пациентке перед операцией кесарево сечение, которую проводила бригада специалистов под руководством заместителя главного врача по акушерству и гинекологии РКБ Магомеда Алигаджиева, заведующей отделением анестезиологии и реанимации Перинатального центра РКБ Джамилей Акимовой в пространство между внутренней косой и поперечной мышцами под контролем УЗИ был введен TAP-блок.

Преимущество данного вида анестезии в том, что одной инъекцией можно добиться обезболивания большей части брюшной стенки. Особенно полезен при противопоказаниях у пациента к эпидуральной анестезии. Так же он существенно улучшает качество обезболивания, как во время операции, так и после нее. Ведь действует TAP-блок до 48 часов, а значит, сразу после операции, нет необходимости вводить пациенту опиоидные анальгетики.

Все это позволяют пациенту безболезненно дышать, кашлять и передвигаться практически сразу после операции, что является хорошей профилактикой тромбоэмболии. Следовательно, значительно сокращается процесс восстановления пациента после операции.

Спустя сутки после операции пациентка чувствует хорошо, она активна и, по ее словам, практически не испытывает болевых ощущений.